14 октября в НИТУ «МИСиС» стартовала Неделя цифрового производства «FabLab 1.5», посвященная переходу международной сети FabLab на новую ступень развития, — концепцию 2.0. Ее суть заключается в использовании цифровых машин для создания «себе подобных». Такая цепочка воспроизведения не только существенно сократит затраты на оснащение лабораторий оборудованием, но и будет способствовать распространению технологий FabLab по всему миру.
14 октября в НИТУ «МИСиС» стартовала Неделя цифрового производства «FabLab 1.5», посвященная переходу международной сети FabLab на новую ступень развития, — концепцию 2.0. Ее суть заключается в использовании цифровых машин для создания «себе подобных». Такая цепочка воспроизведения не только существенно сократит затраты на оснащение лабораторий оборудованием, но и будет способствовать распространению технологий FabLab по всему миру.
Сегодня многие российские лаборатории обзавелись современными 3D принтерами, однако это еще не переводит их в статус Fabrication laboratory (сокр. FabLab). FabLab — это мастерская реализации мечты, в которой каждый желающий, будь то студент, инженер или школьник, может в короткие сроки и при небольших затратах воплотить в жизнь практически любую технологическую идею: от создания робота-помощника до инновационного бампера концепт-кара. Несмотря на растущую популярность цифрового производства, люди так до конца и не поняли, по какому принципу работает всемирно известная сеть. Разобраться в этом вопросе участникам Международной конференции, открывавшей Неделю «FabLab 1.5», помогал автор образовательного курса «Как сделать почти все, что угодно», руководитель Центра битов и Атомов Массачусетского Технологического института Нил Гершенфельд. Профессор не только рассказал об основных этапах становления цифрового производства, но и обозначил перспективы его развития.
«Сегодня 3D принтером никого не удивишь, это начальный уровень. Будущее — за разработкой умных материалов, которые сами будут содержать определенную программу. Концепция производства 4.0 подразумевает создание неорганических материалов по принципу РНК — системы, способной воспроизводить свои собственные компоненты», — поделился со слушателями Гершенфельд.
По мнению идейного вдохновителя FabLab, решение столь амбициозной задачи должно происходить поэтапно. Во-первых, необходимо расширять международную сеть лабораторий, во-вторых, совершенствовать оборудование. Большие возможности открывает и продвижение FabAcademy, уникальной школы молодых инженеров, в рамках которой любой желающий может принять участие в мастер-классе Нила Гершенфельда путем видео-мостов и конференций.
«Сеть FabLab построена на принципах проектного обучения, открытости и мобильности, что делает ее уникальным инструментом в деле подготовки инженеров, широко востребованных как у российских, так и зарубежных работодателей. Деятельность НИТУ „МИСиС“ всегда была направлена на повышение качества образования, создание комфортной среды для развития потенциала и творческих способностей учащихся. Технологии FabLab незаменимы для профориентационной работы со школьниками и профессиональной переподготовки людей любого возраста, с их помощью наши студенты решают сложные и нестандартные задачи. Я благодарю коллег из MIT и лично профессора Нила Гершенфельда за ту системную поддержку, которую они оказывают МИСиС в реализации проекта FabLab», — отметила на Конференции ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.
В МИСиС лаборатория цифрового производства была открыта всего год назад, однако уже сегодня на счету ее сотрудников множество успешных международных проектов, одним из которых является «MTM» («Machines that make machines»). Работу над ним университет ведет совместно с Центром битов и атомов MIT. По словам директора FabLab НИТУ «МИСиС» Владимира Кузнецова, значительным результатом этого сотрудничества являются созданные на цифровом оборудовании функциональные прототипы настольных фрезерных станков с программным управлением. Машины находят широкое применение при производстве небольших изделий из модельных материалов, но основное их назначение — изготовление печатных плат из фольгированного текстолита для монтажа электронных компонентов. Следующим шагом проекта MTM является конструирование универсальной платформы, которая сможет легко трансформироваться в 3D-принтер и наоборот.
Развитие лабораторий цифрового производства представляет как научный, так и практический и экономический интересы. Индивидуальность, реализация, командная работа, мобильность — эти тезисы не раз звучали на Конференции в МИСиС. Из них соткана сама суть FabLab, места, которое как магнитом притягивает инноваторов, не желающих существовать в жесткой структуре.