Специалисты ремонтных служб Челябинского трубопрокатного завода(ЧТПЗ) успешно прошли курс повышения квалификации по теме «Техническое обслуживание и ремонт» в центре обучения и развития персонала предприятия.
Программа обучения была разработана учеными МИСиС (Московского института стали и сплавов) и адаптирована к специфике нашего предприятия с учетом пожеланий ведущих специалистов ЧТПЗ.
— Курс был достаточно объемным и напряженным, если учесть, что занятия проводились в течение трех дней по 10 часов, — рассказывает преподаватель кафедры инжиниринга технического оборудования МИСиС Сергей Албул. — После этого давалось время на проработку материала, и в конце — итоговое тестирование. Отмечу, что ваши специалисты показали хорошие знания в своей области, живо интересовались всем новым, задавали вопросы, работали над ошибками (их, кстати, было очень мало, все успешно прошли тестирование). С ними было очень интересно работать.
Первый модуль был посвящен основным теоретическим аспектам технического обслуживания и ремонта, читал его профессор Николай Алексеевич Чиченев, а молодые преподаватели «Института информационных бизнес-систем» (подразделение МИСиС) читали модуль, посвященный современным средствам автоматизации и управления техническим обслуживанием, проработке новых подходов к организации ТОИР (техническое обслуживание и ремонт).
— Нам, практикам, порой в чем-то не хватает новых теоретических знаний, которые необходимо применить в тех или иных ситуациях. Научная мысль не стоит на месте, движется вперед. Чтобы не отставать, нам была предоставлена прекрасная возможность учиться, — считает Юрий Попов, заместитель начальника ЦРМПиМО. — Спасибо организаторам обучения, акционерам, которые создают все условия для повышения квалификации, пополнения багажа знаний.
В центре обучения и развития персонала одна учеба сменяет другую. Аудитории здесь никогда не пустуют. Сейчас проходит второй этап оценочных процедур для участия в программе «Институт наставников». Это составная часть большой программы «Наставничество» в системе адаптации.
— Кандидатов выбираем из числа инструкторов производственного обучения цехов. Это профессионалы, которые большую часть времени находятся рядом со своими подопечными, но уровень их образования недостаточен, наша задача научить их педагогическому минимуму, — рассказывает начальник центра обучения и развития персонала ЧТПЗ Елена Соколова. — Оценочные процедуры проводятся в два этапа. Сначала — тестирование, после которого кандидаты выходят на второй этап соответствия личностным компетенциям, определенным в портрете «Наставник». На оценку приглашены около 450 кандидатов (с учетом того, что наставник должен быть в каждой бригаде). Все завершится списком, который будет утвержден директором по персоналу. Участники программы «Институт наставников» попадут на обучение педагогическому минимуму — «Мастерство наставника». Их ждут тренинги, семинары, по результатам которых будут сформированы группы по тем компетенциям, которые необходимо развивать.
(Газета «Трубник» 16.01.2012)