Со следующего года Тамбовский госуниверситет имени Г. Державина откажется от бумажных зачетных книжек. Их заменят бесконтактные карты платежной системы «Мир», которые будут ключом к «электронному кампусу» вуза. На такой эксперимент вуз решился первым в России.
В ближайшее время все корпуса и социальные объекты ТГУ будут оборудованы автоматизированными системами контроля и управления доступом. Чтобы пройти внутрь, потребуется приложить к считывающему устройству пластиковую карту «Мир» (с технологией бесконтактной оплаты) либо мобильный телефон, поддерживающий систему электронных платежей, — рассказал «РГ» проректор университета по информационным технологиям Павел Моисеев.
Новая система заработает с нового года, когда будет доработано программное обеспечение. К этому времени все студенты и преподаватели получат бесконтактные карты новой платежной системы, на которые перечислят стипендии и зарплаты всем студентам и преподавателям. Этими же картами можно будет не только оплатить парковку, но отметить свое присутствие на лекциях. Они заменят студентам читательские билеты. Данные о выданных книгах, а также оценки за сессию будут попадать в «личный кабинет» студента, а индентификатором станет карта «Мир». Заполнять бумажные ведомости педагогам все же придется — такова сегодня нормативная база.
Кампусная система для России не уникальна. Она работает в ДФУ, в московском НИУ МИСиС, — отметил Павел Моисеев. — Но внедрять эту модель именно с бесконтактными картами «Мир» мы будем первыми в России. Модель «личного кабинета» разработали давно, искали спонсора, чтобы установить оборудование. Вопрос решился, когда Тамбов стал пилотным городом проекта «Умный регион».
После внедрения электронных зачеток работы у преподавателей не прибавится, заверил проректор ТГУ. В вузе рассчитывают, что снизится количество нестыковок и ошибок в первичных документах. В «личном кабинете» студент всегда сможет посмотреть, когда и что ему поставили. А если понадобится подтверждение — распечатает документ и заверит в приемной у ректора.
Между тем
В МИСиСе «РГ» рассказали, что пластиковыми картами при входе в учебные корпуса и общежития студенты пользуются уже полтора года. До этого времени везде проходили по студенческим билетам. Замена на пластиковые карты шла постепенно, все-таки предстояло заменить 15 тысяч документов, но для самого студента вся процедура занимала 5 минут. Все карты, разумеется, бесплатные. В столовой вуза, предъявив карточку, можно получить обед по льготной цене — 174 рубля за комплекс. В планах отказ от бумажных зачеток и переход на электронную систему.
Сейчас в разработке находится так называемая кампусная карта, которая станет одновременно и банковской, куда будет перечисляться стипендия. Эта карта полностью заменит студенческий и читательский билеты. Все это появится уже в 2018 году, как и электронные зачетки, — рассказала руководитель пресс-службы МИСиСа Наталья Селищева. — Для всех наших студентов, начиная с первого курса, на сайте открыты «личные кабинеты». Там можно не только получить всю информацию о своих оценках, но и войти во все базы данных университета, а также, например, в базу данных Scopus, где можно отследить цитируемость публикаций. В «личном кабинете» есть доступ к электронной ситеме онлайн-обучения, где преподаватели выкладывают видеолекции, дополнительные задания или часть основного. При этом преподаватели видят, когда заходил студент и сколько времени потратил на выполнение заданий.
Кампусные карты есть в Финансовом университете ( они используются для прохода, при оплате питания, парковки, услуг мобильной связи и ЖКХ), в Уральском федеральном университете.
Во всех московских школах ученики для прохода на занятия тоже пользуются специальными карточками, с помощью которых дистанционно можно оплатить обеды. Есть брелки и браслеты, где тоже занесена эта информация. Родители, подключенные к этой системе, могут оперативно узнать, во сколько ребенок пришел в школу, когда ушел, что брал на обед, и составить список «нежелательных» для покупки продуктов.