Приоритетный проект «Современная цифровая образовательная среда» существенно изменит систему образования в России
Если вдуматься, то это касается каждого: и тех, кто учится сам, и тех, у кого учатся дети или внуки. На любом уровне — среднем, высшем, профессиональном. Не говоря уже о тех, кто сам профессионально занимается образованием. Представление о том, что образование консервативно и принципиально менять в нем ничего не нужно, было вполне уместно до начала эпохи цифровых технологий, но испытания интернетом классическая система не выдержала. Любой, кому в последние десятилетия приходилось преподавать, знает, что информационная конкуренция интернета чрезвычайно высока и зачастую именно Сеть является главным альтернативным источником знаний для студентов и школьников.
Закрываться от этого бессмысленно, даже глупо. Значит, нужно использовать технический прогресс во благо, тем более что это может существенно улучшить качество образования, предоставить людям совершенно новые возможности.
Онлайн-обучение набирает популярность во всем мире. И Россия не отстает от этого процесса: активно развиваются десятки платформ онлайн-обучения, университеты и коммерческие структуры создают сотни онлайн-курсов по самым разным предметам. По оценкам специалистов, сегодняшний запрос на онлайн-курсы — около 1,5 млн граждан России.
Вопрос в том, как оградить учащихся от непроверенной, порой совершенно нелепой информации, которой в интернете предостаточно, и грамотно использовать возможности Сети? Как интегрировать онлайн-курсы в общую систему обучения, состыковать их с существующими образовательными форматами и нормативной базой? И в конечном счете как дать возможность людям получать полноценное онлайн-образование, научиться оценивать его результаты?
Такова в общем виде концепция, которая легла в основу проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации», запущенного Минобрнауки России 25 октября 2016 года на заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию «СЦОС в РФ» был утвержден в качестве приоритетного проекта, одного из шести в сфере образования. Это грандиозная программа, в которой предусмотрено пошаговое продвижение к созданию единой системы онлайн-обучения в стране.
Согласно амбициозным планам, к концу 2025 года в России должно быть 11 млн учащихся, прошедших онлайн-курсы. На разных уровнях образования — среднем, специальном, высшем. Начать планируется именно со ступени высшего образования, и здесь важно, что уже есть некоторый задел. По словам заместителя министра образования и науки Российской Федерации Людмилы Огородовой, приоритетный проект опирается на уже созданную Национальную платформу открытого образования, которая официально стартовала в 2015 году. Ее основали восемь ведущих вузов России — МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, НИТУ «МИСиС», СПбПУ, МФТИ, СПбГУ, УрФУ и университет ИТМО.
«Среди авторов онлайн-курсов, которые мы создаем с 2015 года для Национальной платформы открытого образования, а теперь в рамках проекта „Современная цифровая образовательная среда в РФ“, есть как молодые преподаватели, так и ученые с мировым именем. Все они с удовольствием конвертируют свой уникальный опыт и авторские материалы в цифровой формат. На сегодняшний день НИТУ „МИСиС“ подготовил больше двадцати массовых открытых онлайн-курсов и еще около десяти находятся в разработке. Мы большое внимание уделяем качеству, у нас жесткий конкурс. В планах продолжать активно работать в этом направлении, потому что онлайн-образование формирует очень важную в современном быстроменяющемся мире мотивацию к самообразованию и самообучению. Это одна из ключевых компетенций, востребованных сегодня у работодателей», — рассказывает ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.
Сегодня на платформе НПОО размещены больше 230 открытых онлайн-курсов, на которые записаны на 1 декабря этого года 412 тыс. слушателей. Студенты имеют возможность пройти курсы от преподавателей из других вузов, что при огромных расстояниях нашей страны чрезвычайно важно. Не каждый университет имеет экспертов по узкоспециализированным темам, онлайн-курсы решают эту проблему. Это повышает уровень обучения и уменьшает отток студентов в столичные города и за границу.
Уже сейчас 60 вузов страны перезасчитывают у себя онлайн-курсы других университетов, в перспективе эта цифра будет только расти.
В экспериментальном порядке в ряде университетов апробируются две модели, которые основаны на онлайн-обучении. Первая предполагает полную замену учебного курса на онлайн-курс, вторая — частичную. Университеты будут обеспечивать студентам тьюторскую поддержку. По итогам эксперимента будут сделаны выводы об эффективности новых методов и их дальнейшем внедрении.
«Министерство образования и науки РФ вместе с коллегами из ведущих университетов провело громадную работу для того, чтобы создать необходимую правовую базу. Сейчас вузы имеют возможность, не боясь проверок контролирующих органов, засчитывать те онлайн-курсы, которые получены на электронной платформе. Но наша политика заключается в том, что и сами курсы должны пройти определенную сертификацию и экспертизу», — рассказывает директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев. В рамках реализации проекта «СЦОС в РФ» создан интернет-портал, который в перспективе будет доступен всем категориям граждан и обеспечит для каждого пользователя доступ к онлайн-курсам всех уровней подготовки по принципу «одного окна». В настоящее время ресурс доступен в тестовом режиме. Полнофункциональная версия появится весной 2018 года.
Уже сейчас к ресурсу подключены 11 онлайн-платформ, среди которых такие лидеры рынка онлайн-обучения, как уже названная НПОО, Open profession, Stepik, Универсариум, Лекториум и другие. На ресурсе размещено более двухсот курсов по десяткам направлений подготовки.
Еще одной важной задачей является подготовка кадров. Онлайн-обучение хоть и не является новинкой, но пока не получило широкого распространения в стране. Педагогам не хватает навыков в создании онлайн-курсов и, что важнее, применении их в учебном процессе. Для решения этой задачи УрФУ, РАНХиГС и МИФИ разработали онлайн-курсы, формирующие соответствующие навыки и пропагандирующие успешные практики в части создания, применения и экспертизы онлайн-курсов.
Так, со слов представителя Уральского федерального университета Александры Кузьминой стало известно, что в декабре УрФУ запустил онлайн-курсы, которые освещают как организационно-финансовые, так и технические аспекты использования онлайн-курсов на примере лучших практик университета с участием приглашенных профессионалов в области онлайн-обучения. В случае успешного освоения
Продолжается разработка системы «одного окна», которой занимается Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. Представляющий его директор центра дистанционного обучения Андрей Лямин рассказал порталу iz.ru о том, что на данный момент продолжается работа над реестром онлайн-курсов и цифровым портфолио обучающегося. Это позволит слушателям выбирать качественные онлайн-курсы для прохождения, участвовать в рейтинговании курсов, просматривать успеваемость и получать сертификаты. Продолжается интеграция с платформами онлайн-обучения, благодаря которой растет количество онлайн-курсов на портале. Идет процесс подключения образовательных организаций. «Те организации, которые уже зарегистрированы, получают возможность выдавать слушателям свои сертификаты по итогам освоения ими онлайн-курсов. Все работы идут в соответствии с планом», — сказал Лямин. Со следующего года работодатели смогут публиковать свои вакансии на портале и осуществлять поиск и отбор перспективных сотрудников, а сам ресурс «одного окна» перейдет в промышленную эксплуатацию и получит статус государственной информационной системы (ГИС).
Большое внимание уделяется и повышению квалификации педагогов в регионах. Созданы и активно работают десять Региональных центров компетенций в области онлайн-образования (РЦКОО). На базе этих центров преподаватели региональных вузов, средних специальных учреждений и школ получают дополнительное профессиональное образование в области применения онлайн-технологий, интеграции их в образовательный процесс, создания и экспертизы онлайн-курсов и симуляторов. Созданы сайты региональных центров и порталы открытого образования, активно формируется сеть партнерских организаций, ведется активное обучение.
Поволжский РЦКОО (Волгатех) запустил несколько программ повышения квалификации в форме онлайн-курсов, на которые записалось около 600 слушателей из 46 образовательных организаций из более 15 субъектов РФ. Тюменским РЦКОО, который создан на базе Тюменского госуниверситета, разработана и утверждена программа повышения квалификации «Новые компетенции преподавателей и специалистов в области онлайн-обучения и использование возможностей современной цифровой образовательной среды». В ноябре команда ТюмРЦКОО уже апробировала эту программу в Сургуте. Северо-Западным РЦКОО (СбПУ) подготовлено около 250 преподавателей. Специалисты МГУ запустили Центр компетенций в области онлайн-обучения «Ломоносов» на базе филиала МГУ в Севастополе.
Как мы видим, приоритетный проект «СЦОС в РФ» успешно реализуется. Сделано уже многое, но еще больше предстоит сделать. Как говорят в Китае, «путь в тысячу ли начинается с первого шага».
Елена Винница