В ближайшее время Россия разработает ответные меры на новые внешнеторговые ограничения США. Такое заявление сделал Минпромторг во вторник. В министерстве не исключили, что государство может обратиться в суд ВТО. Эксперты позитивно оценили перспективы законодательно оспорить введённую американскими властями 25%-ую пошлину на импорт стали и 10%-ую — на ввоз алюминия. Кроме того, страна может в ответ сократить поставки титана в Штаты. Какие ещё ограничительные варианты могут рассмотреть российские представители власти и бизнеса в мировом торговом противостоянии — в материале RT.
Россия начала разрабатывать ответные меры в адрес Соединённых Штатов в связи с введением пошлин на сталь и алюминий. Решение «будет принято в короткие сроки», после чего стартует переговорный процесс Москвы и Вашингтона. В случае, если он не увенчается успехом, Россия обратится в суд ВТО. Об этом рассказал ТАСС замглавы Минпромторга Виктор Евтухов 3 апреля.
Ранее в ведомстве подсчитали, что ущерб российской экономике от пошлин США составит около $3 млрд — не менее $2 млрд по стали и $1 млрд по алюминию.
«Поэтому ответные меры должны быть значительными, а не как из пушки по воробьям», — подчеркнул Виктор Евтухов в интервью телеканалу «Россия 24».
Напомним, 23 марта США заявили о вводе 25%-ой пошлины на импорт стали и 10%-ой — на ввоз алюминия. Ограничения коснулись большинства государств, однако для Канады, Мексики, стран Евросоюза, Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи была предоставлена отсрочка до 1 мая.
Решение возмутило торговых партнёров США — помимо России о готовности обратиться в суд ВТО сообщили Китай и Япония.
В разговоре с RT аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин отметил, что потенциально пошлины США почти обнуляют среднюю маржу экспортных продаж для российских компаний.
«На мой взгляд, оценки ущерба Минпромторгом завышены. Скорее всего, сопутствующий торговым войнам рост цен на продукцию и изменение географии поставок обусловят потери не более $0,5–1 млрд. Тем не менее и эти цифры значительны в масштабах отрасли», — считает Нигматуллин.
Скромная доля
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2017 году доля металлов и изделий из них в российском экспорте занимала около 10% в стоимостном выражении. Большую часть этого сегмента составляли чёрные металлы (железо и сплавы), поставки которых за рубеж по итогам прошлого года сократились на 2,2% — до 42,4 млн тонн.
Экспорт чёрных металлов в СНГ в 2017 году вырос на 12,8% — до 6,13 млн тонн (или до $3,24 млрд). Однако поставки в дальнее зарубежье сократились на 4,4% — до 36,27 млн тонн ($15,52 млрд). Россия поставляет больше всего железа и сплавов на его основе в Турцию — 22%. Соединённые Штаты находятся на втором месте с 10% отгрузок.
Примечательно, что активнее всего США покупают в России чугун — 61% от общего экспорта чёрных металлов. Тогда как доля непосредственно стали и стальной продукции, экспортируемой в США, находится на уровне 3,6% и 3,7% соответственно.
При этом доля отгрузок российского алюминия в США гораздо выше и составляет 29% (1,08 млн тонн) от всего экспортного объёма этого металла. Россия активнее всего поставляет в Соединённые Штаты необработанный алюминий — 3,2 млн тонн, то есть 87% от всего произведённого объёма металла. Однако для США ключевым поставщиком является Канада (52%), а доля импорта из России составляет лишь 16%.
Пошлина на алюминий станет ощутимой для РУСАЛа — крупнейшего мирового и российского производителя этого металла. Компания ранее оценивала мировой рынок алюминия как дефицитный — недостаток сырья в 2018 году может достигнуть 1,8 млн тонн. Однако доля США в структуре экспорта РУСАЛа составляет чуть более 10%. Поэтому компания намерена добиваться исключения всего объёма производимой ею продукции из пошлинного списка. Об этом ранее сообщила RT генеральный директор РУСАЛа Александра Бурико.
Неопределённые перспективы
В качестве одной из ответных мер Россия может ограничить поставки титана в США. Об этом рассказал RT заведующий кафедрой промышленного менеджмента МИСиС Юрий Костюхин.
«Вопросы, связанные с экспортом титана, являются крайне ощутимыми для Соединённых Штатов. В России находится крупнейший его производитель — „ВСМПО-Ависма“, который на протяжении многих лет поставляет сырьё для компаний Boeing и Airbus. Доля поставок колеблется в диапазоне от 40 до 60%. Наши законодатели уже говорили о возможном ограничении экспорта титана, тем не менее ограничения в отношении этих компаний ранее никогда не устанавливались», — пояснил эксперт.
Аналитик Alpari Анна Бодрова считает, что ввод Россией ответных пошлин в отношении США не несёт в себе экономических выгод, так как удельный вес Штатов в качестве торгового партнёра невысок.
По данным ФТС, товарооборот России и США за 9 месяцев 2017 года составил около $17 млрд — это около 4% от общего внешнеторгового оборота страны.
«На мой взгляд, процесс оспаривания Россией пошлин в ВТО ни к чему не приведёт. Доля российских поставок алюминия и стали в США очень небольшая. Россия уже заявляла, что перенаправит поставки в страны, где нет таможенных барьеров, например в Азию. Это путь наименьшего сопротивления — проще не терять в выручке и одновременно не омрачать свою репутацию в ВТО», — считает аналитик Анна Бодрова.
При этом Тимур Нигматуллин утверждает, что Россия может успешно оспорить введение американских пошлин с последующей компенсацией убытков.
«В 2002 году президент США Джордж Буш после года президентства (как и Дональд Трамп) вводил пошлины на импортную сталь в размере
8–30%. Тогда под ограничение попали ЕС, Украина, Япония, Китай, Южная Корея, Бразилия и Россия, не входившая на тот момент в ВТО. После коллективного иска в организацию уже в 2003 году пошлины были отменены», — напомнил эксперт.