В настоящее в мире увеличивается количество хирургических процедур, поэтому ученые вынуждены решать проблему микробных инфекций, вызванных, в частности, имплантатами. Инфицирование медицинских имплантатов на сегодняшний день остается одной из главных проблем восстановительной хирургии. При этом не секрет, что сопутствующая медикаментозная терапия воспалений вокруг имплантатов часто приводит к побочным эффектам из-за характерных свойств антибиотиков.
Коллектив ученых из Индии, России и Республики Корея под руководством бывшего постдока НИТУ «МИСиС» Гопалу Карункарана (Gopalu Karunakaran) представил возможность простого и быстрого производства экологически чистых мезопористых наностержней гидроксиапатита, легированных магнием, из биоотходов — ракушек синей мидии (Mytilus edulis). Он был получен методом микроволнового синтеза с использованием поливинилпирролидона.
Сейчас гидроксиапатит применяется в челюстно-лицевой хирургии, стоматологии и ортопедии, в качестве наполнителей и покрытий. Ученые разных стран используют для производства этого биоматериала яичную скорлупу, кораллы, рыбьи кости и другие виды сырья. Но его массовое производство пока остается трудной задачей из-за сложности синтеза.
Исследователи в своей работе сообщают, что они получили частицы гидроксиапатита, которые могут быть использованы при имплантации. Для предотвращения возможных инфекций имплантата эти частицы легируются ионами магния. Ученые провели оценку токсичности полученного материала на эмбрионах рыбок данио и установили его безопасность для живого организма. Это позволяет, по их мнению, использовать новый материал в медицине для изготовления имплантатов.