Об этом заявил заместитель Министра энергетики Российской Федерации Петр Бобылев на открытии международного научного симпозиума «Неделя горняка» крупнейшего международного симпозиума горнопромышленной отрасли России. Организатором мероприятия, которое в этом году прошло в
Симпозиум открылся пленарным заседанием «Технологии устойчивого развития», где ведущие эксперты отрасли обсуждали вопросы трансформации традиционных добывающих отраслей в соответствии с экологическими и климатическими целями, а также задачами в области социальной политики. Обращаясь к участникам мероприятия, заместитель Министра энергетики РФ Петр Бобылев отметил, что уголь сегодня незаслуженно демонизируют, при том, что его добыча является фактором, сдерживающим рост стоимости целых групп товаров.
«Уголь иногда незаслуженно демонизируют, говоря, что он — самый крупный эмитент парниковых газов, и никаких надежд, что это возможно изменить, нет. Но это не так. Есть технологии, есть понимание инвестиционных составляющих и того, что на сегодняшний день угольная энергетика и угольная металлургия являются сдерживающим фактором для роста стоимости тех или иных групп товаров. Уголь — неотъемлемая часть мировой экономики и его использование позитивно влияет на стоимость товаров других отраслей», — подчеркнул Петр Бобылев.
По словам замминистра, добыча угля в Российской Федерации по итогам 2021 года практически вышла на уровень 2019 года и достигла почти 439 млн тонн, что примерно на 8% выше показателей 2020. При этом экспорт составил рекордные за всю историю 227 млн тонн.
«В рамках программы развития угольной промышленности мы рассчитываем на дальнейшее увеличение объемов добычи. В этом году программа развития угольной промышленности России на период до 2035 года будет актуализирована. Документ будет приведен в соответствие с мировой экологической и климатической повесткой. Лозунгов очень много, но за этими словами часто не стоит четких расчетов. Мы должны иметь свою модель, должны понимать, какими темпами мы планируем снижать выбросы загрязняющих веществ», — подчеркнул Петр Бобылев.
Кроме необходимости снижения выбросов загрязняющих веществ и сохранения прибыльности угледобычи, сегодня перед промышленностью и экспертным сообществом стоит задача повышения безопасности на угледобывающих предприятиях и минимизация рисков происшествий. Выступая перед участниками пленарного заседания, заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов отметил, что одним из наиболее перспективных решений на сегодняшний день видится дегазация угольных пластов.
«Нет здесь человека, который бы не слышал про шахту „Листвяжная“. Сегодня мы пересматриваем подходы, готовим новые совместно с Правительством РФ изменения в законодательство, связанные с повышением безопасности работы на объектах угледобывающей промышленности. В том числе рассматривается возможность реализации подходов по дегазации угольных пластов совместно с Газпромом. Правительство Кузбасса, при поддержке Минэнерго РФ и Минпромторга РФ, подписало с компанией соглашение по разработке новых технологий и материалов для дегазации угольных пластов, которые позволят нам в дальнейшем безопасно добывать уголь и не терять людей. Дегазация также позволит снизить объем выбросов метана в атмосферу», — подчеркнул Андрей Панов.
Среди прочих мер, которые эксперты отмечают в качестве ключевых для обеспечения безопасности угледобычи, — автоматизация и цифровизация всего цикла процессов, происходящих на добывающих предприятиях, включая использование цифровых двойников карьеров и беспилотного транспорта. «На сегодняшний день основная задача — убрать шахтера с опасных производств», — уверен президент Академии горных наук, академик РАН Юрий Малышев. При этом никакая аппаратура не обойдется без руководителя, инженера. «Задача университетов и научных институтов — выпускать инженеров, понимающих всю меру своей ответственности перед людьми», — подчеркнул Малышев.
С такой точкой зрения согласилась и ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова. В своем выступлении она обратила внимание на то, что цифровизация и запрос на внедрение инновационных технологий диктует высшей школе необходимость трансформации в соответствии с запросами промышленности.
Экономика знаний требует ускоренного внедрения инноваций, развития предпринимательских навыков и цифровых компетенций. Студенты и работодатели предъявляют новые требования к образованию. Цифровая глобализация меняет средства доставки информации, минимизируя географическую привязанность вуза. На эти вызовы мы стараемся отвечать, выстраивая новую целевую модель НИТУ «МИСиС», в центре которой — человек, интегрированный в академическое пространство мира. Залог успешной трансформации — это накопленный научный и кадровый потенциал, способность, а главное — готовность меняться, — отметила Алевтина Черникова.
НИТУ «МИСиС» входит в число лучших вузов мира в области горного дела, занимая 42 место по направлению «Инжиниринг — горное дело» и 2 место по индикатору «Репутация среди работодателей» в QS World University Rankings by Subject. Совместно с ведущими отраслевыми компаниями, в числе которых Металлоинвест, Норникель, Северсталь, ЕвроХим, ГазпромНефть, в университете реализуются междисциплинарные программы подготовки горных инженеров. В 2021 году в вузе состоялся выпуск первых в России специалистов по профилю «Горно-геологические информационные системы». В 2020 году совместно с профильными министерствами и ведущими отраслевыми компаниями страны запущена магистерская программа «Управление природоохранными инновациями».
За вклад в подготовку нового поколения горняков ректору НИТУ «МИСиС» была вручена медаль Академии горных наук имени Соймонова Михаила Федоровича «за наставничество и воспитание молодой смены».
Международный симпозиум «Неделя горняка» продлится до 4 февраля. Во второй день состоится круглый стол «Метанобезопасность угольных шахт», в ходе которого представители ведущих горнодобывающих предприятий, Минэкономразвития РФ, Ростехнадзора и РАН обсудят вопросы повышения промышленной безопасности на угледобывающих предприятиях.
В числе мероприятий третьего дня симпозиума — круглые столы: «Цифровое управление энергоэффективностью производственных процессов» и «Киберфизические системы экологического мониторинга и восстановления природных водоемов в промышленных регионах», посвященные трансформации отрасли в соответствии с экологической, климатической и социальной повесткой сегодняшнего дня.
В заключительный день мероприятия состоится заседание научного совета РАН по проблемам горных наук.
Более подробно ознакомиться с программой «Недели горняка», а также получить доступ к трансляции всех мероприятий симпозиума можно на сайте: http://minersweek.misis.ru/events/ru.