Ректор Университета МИСИС Алевтина Черникова выступила спикером в деловой программе Евразийского женского форума, который проходит
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, открывая тематическую сессию «Женщины-ученые — лидеры научно-образовательной сферы», отметила, что работа по женской повестке ведется на постоянной основе.
«Тема, касающаяся роли женщин в науке, является актуальной для нашей страны и государств Евразии, входит в современную международную повестку. Вместе мы продвигаем ее на системной основе с 2021 года на площадке Евразийского женского форума. На системной основе прорабатываем целый ряд актуальных вопросов — создание благоприятных условий для обеспечения возможности непрерывной карьеры женщин-ученых, имеющих детей; поддержка женщин-профессионалов науки и высоких технологий в значимых отраслях промышленности; роль женщин в развитии науки и образования в регионах; популяризация достижений женщин-ученых и повышение привлекательности научной карьеры», — отметила сенатор.
Алевтина Черникова отметила, что в каждом из пяти стратегических проектов вуза по программе «Приоритет-2030» женщины занимают ведущие позиции. В 2024 году доля всех поступивших девушек составила 40% от общего числа первокурсников, на бюджетные места — 46,8%. Самые наукоемкие студенческие объединения — научное общество и конструкторское бюро — возглавляют девушки.
В дискуссии также приняли участие начальник управления по международным отношениям Исследовательского института ядерных наук и технологий Ирана Симин Дохт Ширваниарани, первый заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» по науке Юлия Дьякова, сотрудник Института африканских знаний Диана Цици Ситотомбе, академик РАН Юлия Горбунова, автор книг по истории и культуре России Элизабет Хереш (Австрия), женщины-ученые из Зимбабве, Ирана, Казахстана, Китая, Кубы, Молдовы, Румынии, Сербии, молодые исследовательницы — члены Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, руководители российских вузов и научных организаций, эксперты.
По итогам участники сессии приняли коммюнике, в котором сделан акцент на развитие международного сотрудничества женщин-ученых, важность научного наставничества и популяризации науки среди детей и молодежи.
Темы здорового долголетия и использования ИИ в медицине поднимали в дискуссии «Искусственный интеллект на службе здоровья». Алевтина Черникова подчеркнула, что в экономике знаний зарождаются новые междисциплинарные отрасли, и НИТУ МИСИС как ведущий технический университет должен отвечать вызовам современности. Для этого в рамках стратегического проекта «Биомедицинские материалы и биоинженерия» создан консорциум «Инженерия здоровья», куда входят 17 участников: медицинские компании, национальные медицинские исследовательские центры, университеты, институты РАН.
«Наша общая задача — предложить уже готовые разработки, созданные с использованием компетенций университета, наших бизнес- и академических партнеров, наложить их на производственные возможности биомедицинских компаний и довести до конечного потребителя — клинических организаций. Кроме того, мы разрабатываем и внедряем новые образовательные программы, ведем подготовку кадров под задачи зарождающейся отрасли. Таким образом, происходит синергия бизнеса, науки и образования, а также реализуется стратегическая цель по подготовке инженеров и ученых будущего», — подчеркнула Алевтина Черникова.
Также участниками обсуждения стали директор национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения Оксана Драпкина, директор центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения РФ Ольга Кобякова, директор АНО «Услышать тишину» Елена Максимова, научный сотрудник НМИЦ кардиологии Министерства здравоохранения РФ Олеся Сагайдак, главный внештатный специалист по терапии Министерства здравоохранения Чувашской Республики Лариса Тарасов и генеральный директор холдинга Т1 Алексей Фетисов.