Университет МИСИС выступил площадкой для первого официального визита в Москву большой делегации Китайской ассоциации негосударственного образования (The China Association for Non-Government Education), являющейся ключевой организацией в сфере частного образования в КНР. Визит состоялся в рамках Второго форума по образовательным и культурным обменам между Россией и Китаем.

«У Университета науки и технологий МИСИС давние, крепкие связи с китайскими образовательными организациями. Наш вуз подготовил большое число студентов и аспирантов, многие из которых сейчас продолжают работу в научно-исследовательских центрах КНР. Мы сотрудничаем с крупнейшими вузами КНР: Университетом Цинхуа, Пекинским и Харбинским политехническим университетами и др. Сегодня с научно-образовательными центрами Китая, помимо взаимодействия по линии научных исследований, активно развиваются гуманитарные связи, прежде всего в области изучения языков, а также академическая мобильность преподавателей и студентов», — отметила ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова.
Ключевая задача визита — поиск взаимодополняющих направлений сотрудничества и заложение фундамента для долгосрочного партнёрства между Россией и КНР. В состав делегации во главе с вице-президентом Китайской ассоциации негосударственного образования Ван Лишэнем (Wang Lisheng) вошли 39 членов представителей из 12 университетов КНР. Встреча стала важным этапом в развитии российско-китайского образовательного и научного сотрудничества.
«В современных условиях стратегический приоритет для любого ведущего вуза — это активное развитие научно-образовательных связей. Мы видим большую ценность в изучении богатого опыта и конкретных достижений таких флагманов российского образования в инженерно-технической сфере как Университет МИСИС. Нас интересует выявление конкретных, перспективных направлений для практического взаимодействия. Такое сотрудничество — это не просто обмен знаниями, это синергия, которая позволяет создавать прорывные решения и готовить кадры, способные отвечать на глобальные вызовы 21 века», — сказал Ван Лишэн.
Гости познакомились с образовательной системой и научными достижениями НИТУ МИСИС, а также обсудили перспективы международного сотрудничества в области инженерно-технического образования и совместных научных проектов.
Представители российского университета рассказали о возможностях для китайских студентов по обучению в международных школах НИТУ МИСИС по трем трекам: «Материаловедение и технологии материалов», «Менеджмент и маркетинг», «Русская культура и межкультурная коммуникация». Программы направлены на предоставление студентам уникальной возможности погрузиться в российскую культуру, осваивая учебные модули. По окончании программы каждому участнику выдается сертификат.
Также гости высоко оценили, что Союз китайских учащихся в России выбрал НИТУ МИСИС местом проведения межвузовского баскетбольного турнира среди китайских студентов «Кубок Мира», который пройдет с 4 октября по 9 ноября 2025 года. Также университет станет площадкой проведения Фестиваля российско-китайского образования в рамках «перекрестных» Годов образования двух стран
В состав делегации вошли представители частных китайских университетов:
1. Heilongjiang University of Finance and Economic
2. Anhui Institute of Information Technology
3. Tianjin College of Media & Arts
4. Harbin Institute of Information Technology
5. Urban Vocational College of Sichuan
6. Nanchang Vocational University
7. Hebei Oriental College
8. Hebei University of Engineering Science
9. Shaanxi Fashion Engineering University
10. Zhejiang Shuren University
11. Huanghe Jiaotong University
12. Qing Gong College, North China University of Science and Technology