Зачетная книжка Першина И.Т., студента Московской горной академии
История кафедры физики Национального исследовательского технологического университета «МИСИС» ведет свое начало с момента создания в 1918 г. Московской горной академии (МГА). 4 сентября 1918 г. был подписан декрет об организации нового учебного учреждения, а в октябре — ноябре начинают выделять средства на обустройство лабораторий, в том числе на приобретение и транспортировку физических приборов и книг лаборатории физики. Для усиления материально-технической базы и преподавательского состава в Москву переводят горный факультет Нижегородского политехнического института, учрежденного на базе Варшавского университета. До создания полноценной кафедры физики (физического кабинета и физической лаборатории) было еще далеко, но в учебные планы МГА уже были включены физика и физико-химия.
Пётр Петрович Лазарев
Дмитрий Иванович Сахаров
Вадим Леонидович Лёвшин
Несмотря на трудности постреволюционного периода и Гражданской войны, к преподаванию удалось привлечь известных физиков. В период с 1919 по 1930 гг. в Московской горной академии читали лекции академик П.П. Лазарев, профессор В.Л. Лёвшин, Д.И. Сахаров и др.
С момента основания МГА работал здесь будущий известный физик и изобретатель, научный сотрудник МГУ
Исследования Г.В. Потапенко внимательно изучали ученые не только в России, но и во всем мире.
В 1927 году нобелевский лауреат Вальтер Нернст пригласил молодого профессора на стажировку в Берлинский университет. В Германии Потапенко Г.В. поработал совместно с Альбертом Эйнштейном и Максом фон Лауэ и вернулся в Россию.
В 1929 году последовало приглашение в Геттингенский университет, и в том же году он, единственный из московских физиков, получил рокфеллеровскую стипендию, которая позволяла в течение года стажироваться в зарубежных лабораториях.
Геннадий Васильевич Потапенко
Затем Потапенко по приглашению Калифорнийского технологического института поехал на стажировку к другому нобелевскому лауреату — Роберту Милликену.
17 апреля 1930 года издан приказ о реорганизации МГА. На базе академии созданы шесть отраслевых вузов, в том числе Московский институт стали (с 1962 г. МИСИС) и Московский горный институт (с 1993 Московский государственный горный университет). В марте 2014 года при объединении МГГУ и НИТУ МИСИС произошло слияние кафедр физики, образованных в далеком 1930 году и прошедших за эти годы уникальный исторический путь.
Организатором и первым заведующим, руководившим кафедрой физики Московского горного института с 1930 по 1959 гг. был ученик Н.А. Умова — профессор Николай Владимирович Кашин, упомянутый Д.И. Сахаровым среди своих учителей. В эти годы кафедра физики МГИ имела репутацию одной из лучших в технических вузах СССР. Кафедра тогда размещалась в отдельном здании, «Физическом корпусе», на месте которого позднее был выстроен спортивный комплекс Московского горного института. В 1948 г. по приглашению Н.В. Кашина на кафедру физики МГИ вернулся Д.И. Сахаров.
Николай Владимирович Кашин
В истории преподавания физики в России Н.В. Кашин считается «одним из основателей русской методики преподавания физики». Трехтомный «Курс физики» Н.В. Кашина выдержал несколько изданий и использовался во многих вузах страны.
С 1959 г. по 1966 г. кафедрой заведовал ученик Н.В. Кашина профессор Петр Иосифович Воронов — один из молодых физиков, выступивших в поддержку Кашина, обвиненного в 1930 г в «гнилом гуманизме и идеализме». Еще перед войной П.И. Воронов был утвержден доцентом кафедры, но возвращение с войны талантливого ученика, попавшего в плен и прошедшего через концлагерь, затянулось. Кашин взял его на работу сразу, как смог, в начале сентября 1954 г. В этот период на кафедре физики МГИ были заложены основы научного направления «Физика горных пород и процессов».
В 1966 г. заведующим кафедрой стал профессор Александр Дмитриевич Суханов, которого сменил Александр Валентинович Астахов, руководивший кафедрой на протяжении 35 лет, до 2005 года.
В середине
Борис Николаевич Финкельштейн
Заведовать кафедрой физики Московского института стали приглашен известный физик — теоретик, ученик академика А.Ф. Иоффе и член-корр. АН СССР Я.И. Френкеля, профессор д.ф.-м.н. Б.Н. Финкельштейн (профессор МИС с 1930 г).
В первые послевоенные годы в Московском институте стали организовывается физико-химический факультет, в работе по созданию которого принял активное участие проф. Б.Н. Финкельштейн. В этот период кафедра физики МИС становится выпускающей, готовя инженеров-физиков по специальности «физика металлов».
В 1949 году первым аспирантом кафедры становится В.С. Постников, впоследствии известный ученый, профессор металлофизики, с 1962 г. по 1977 г. возглавлявший Воронежский политехнический институт.
На кафедре под руководством Б.Н. Финкельштейна успешно начали развиваться исследования релаксационных свойств и характеристик упругости металлов и физических механизмов неупругости в материалах. В этой области выполнено много дипломных работ и диссертаций. В дальнейшем на кафедре начало развиваться научное направление по изучению ядерного магнитного резонанса.
Работы коллектива кафедры в области внутреннего трения и ядерного магнитного резонанса стали широко известны в мире. Именем Финкельштейна и Розина назван в мировой литературе эффект неупругой релаксации, связанный с переориентацией под напряжением пар атомов внедрения в сплавах с ГЦК решеткой.
Марианна Петровна Шаскольская
В 1952 году в Московский институт стали перешла и стала работать доцентом кафедры физики М. П. Шаскольская. Первая в институте дипломная работа по исследованию дислокаций в кристаллах поставлена под её руководством в том же 1952 г.
Среди выпускников кафедры можно назвать много известных ученых. Это академик РАН Ю.А. Осипьян (впоследствии вице-президент АН СССР и директор Института физики твёрдого тела РАН), профессор Ю.В. Пигузов, профессор Л.А. Блистанов, профессор К.М. Розин, профессор О.Т. Малючков, профессор Г.М. Ашмарин профессор Ю.Х. Векилов, профессор В.Д. Вернер (впоследствии ректор Московского института электронной техники) и многие другие.В 1961 г. из кафедры физики выделен коллектив во главе с профессором Б.Н. Финкельштейном, который образовал единственную среди технических вузов кафедру теоретической физики. На базе кафедры физики организована кафедра экспериментальной физики и физики твердого тела (ЭФиФТТ). Профессор А.П. Любимов, руководивший в это время кафедрой, занимался изучением активных диэлектрических соединений, в частности, сегнетоэлектриков. Участие в этих исследованиях принимал научный сотрудник В.М. Петров.
При организации факультета полупроводниковых материалов и приборов (ПМП) кафедра экспериментальной физики была передана этому факультету. На кафедре развивалась научно-исследовательская работу в области активных диэлектриков, поэтому, кроме преподавания общей физики, осуществлялась подготовка и выпуск инженеров-физиков по специализации сегнето- и пьезоэлектрики. На кафедру были приглашены известные в этой области ученые. За этот период выпущено более 200 специалистов и защищено 12 диссертаций.
В
С середины
В 2006 г. при организации в Университете Института базового образования, кафедру физики, переданную институту, возглавил профессор, д.т.н. Д.Е. Капуткин, выпускник МИСИС. Он же становится первым руководителем общенаучной кафедры физики, объединенной при слиянии в 2014 г двух вузов — МГГУ и НИТУ МИСИС.
В настоящее время кафедрой физики заведует д.т.н., профессор Ушаков Иван Владимирович.