С момента образования Московской горной академии с 1918 года в отделе горного искусства десятая часть учебной нагрузки (11 %) приходилась на дисциплины, связанные с безопасностью ведения горных работ, рудничной вентиляции и горноспасательного дела. Хотя данные дисциплины читались на старших курсах (на 3 курсе обучения читалась дисциплина по вентиляции, освещению и спасательному делу, а на 4 курсе дисциплина по технике безопасности), подготовка и подбор кадров начались с 1918 года. Также при отделе горного искусства в академии была создана специальность «Техника безопасности в горных предприятиях», по которой готовили горных инженеров. Обучение проводилось централизованно в специальных лабораториях и отделах.
В 1930 году в академии были созданы две кафедры, на руководство которых были приглашены замечательные молодые горные инженеры. Отдел горного искусства был реорганизован: были открыты кафедра рудничной вентиляции и соприкасающихся с ней специальных отделов горного искусства (возглавил горный инженер, впоследствии академик Скочинский А.А.), кафедра техники безопасности (возглавил горный инженер, профессор Биленко В.Л.), а также отделение техники безопасности (научная поддержка обеспечения безопасности горных работ, возглавил Извеков Г.И.)
Кафедры техники безопасности и рудничной вентиляции создавались как всесоюзные центры подготовки высококвалифицированных кадров для контролирующих структур, руководства горными предприятиями, для горных вузов и техникумов, для научных организаций. Обе кафедры быстро развивались, к их работе привлекались лучшие специалисты страны.
В 1938 году кафедры были объединены в одну кафедру рудничной вентиляции и техники безопасности, которую возглавил Скочинский А.А.
В дальнейшем кафедрой руководили не менее выдающиеся специалисты горной науки с мировым именем: Ксенофонтова Анна Ивановна (с 1952 по 1966 гг.), а затем Ушаков Ким Захарович (с 1966 по 1997 гг.), при котором кафедра сменила название и стала кафедрой аэрологии и охраны труда. На кафедре выросли и плодотворно трудились известные ученые — будущий академик РАН Ржевский В.В., будущий член-корреспондент. РАН Пучков Л.А., профессора Бурчаков А.С., Воронин В.Н., Кирин Б.Ф., Москаленко Э.М., Ножкин Н.В., Орехов В.С., Силаев В.В., Сребный М.А., Форсюк А.А., Харев А.А., Хейфиц С.Я., Ходот В.В. и другие выдающиеся профессионалы.
Основными видами деятельности кафедры во все периоды существования были и остаются учебно-методическая работа в сфере безопасности горного производства, а также подготовка квалифицированных специалистов для горной промышленности страны.
По грубой оценке это до 65 тыс. горных инженеров, более 250 кандидатов и докторов наук. Подготовлены 29 учебников и учебных пособий (два из них изданы за рубежом), что составляет более половины всех учебников, выпущенных в стране с 1930 г. по аэрологии и безопасности горных работ. Все типовые программы горных вузов страны по циклу безопасности труда в горной промышленности, действовавшие в стране с 1960 и до начала
Интересны некоторые стороны педагогического процесса на кафедре, которые были заложены ее основоположниками в
В 1995 году в Московском горном университете на базе профилизации кафедры физики горных пород и процессов была создана кафедра инженерной защиты окружающей среды (ИЗОС), которую возглавил ученик и последователь научного направления профессора Ножкина Н.В. (заблаговременная дегазация угленосного массива) профессор Сластунов С.В.
Кадровую основу новой кафедры на первых порах обеспечила часть сотрудников кафедры аэрологии и охраны труда, перешедшая вместе со своим научным руководителем. Данное направление является равно актуальным как с точки зрения охраны природной среды, так и обеспечения безопасности шахтеров, поэтому обе кафедры продолжали поддерживать тесное взаимное творческое сотрудничество. Большую роль в формировании коллектива сыграли доцент Бабков-Эстеркин В.И., профессора Сластунов С.В. и Ельчанинов Е.А.
Разнообразие учебных и научных направлений определило тесный контакт с другими кафедрами горного университета, такими как АОТ, ФГПиП, химии, геологии и другими. Так совместно с кафедрой химии была организована научно-учебная лаборатория синтеза стеклокристаллических материалов (руководитель — проф. Тюльнин В.А.). По инициативе проф. Батугиной И.М. при кафедре был создан Центр геодинамики недр, который активно сотрудничает с предприятиями и организациями КНР. Совместно с кафедрами АОТ, ФГПиП, ВД был организован НОЦ «Геоэкология и промышленная безопасность».
Большой вклад в формирование научных направлений кафедры внесли известные ученые Айруни А.Т., Фейт Г.Н., Петухов И.М., Мутушев М.А. Кроме заблаговременной дегазационной подготовки угольных пластов и геодинамического районирования недр большое внимание уделялось вопросам освоения месторождений полезных ископаемых в условиях Крайнего Севера и комплексного использования недр при подземной разработке угольных месторождений (проф., д.т.н. Ельчанинов Е.А.).
Научные разработки кафедры постоянно представлялись на конференциях и выставках и были отмечены многими наградами, среди которых престижный приз и диплом Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) за лучшее изобретение, две премии имени академика А.А. Скочинского и многие другие.
В 2014 г. кафедра инженерной защиты окружающей среды была переименована в кафедру горнопромышленной экологии, ее заведующим стал д.т.н. Коликов К.С.
В сентябре 1997 г. Ушаков К.З., возглавлявший кафедру аэрологии и охраны труда более 30 лет, передал эстафету руководства профессору Калединой Н.О., которая активно работала в учебно-методическом объединении (УМО) горных вузов по созданию новой (а фактически — по возрождению когда-то существовавшей) специальности для горных инженеров — по безопасности горного производства. Первоначально эта специальность развивалась в рамках направления «Безопасность жизнедеятельности» под названием «Безопасность технологических процессов и производств (в горной промышленности)».
В 2004 г. состоялся первый выпуск горных инженеров по профилю кафедры. Эти выпускники успешно влились в отраслевую систему управления безопасностью труда в горных отраслях. Но работа по созданию новой специальности именно в рамках горного направления подготовки продолжалась. Предполагалось открыть специальность по подготовке горноспасателей (в том числе по заочной системе), тем более что профессорами кафедры в рамках сотрудничества с Центральным штабом ВГСЧ угольной промышленности регулярно проводились лекции по повышению квалификации командиров отрядов и их помощников, и необходимость инженерной подготовки по горноспасательному делу была очевидной.
Изменение образовательных стандартов в 2011 г. позволило ввести в направление «Горное дело» в качестве специализаций обе специальности, которые выпускались кафедрами АОТ и ИЗОС, под новыми названиями: «Технологическая безопасность и горноспасательное дело» и «Горнопромышленная экология». До 2005 г. кафедра ИЗОС осуществляла подготовку бакалавров и специалистов квалификации «горный инженер-эколог». С 2006 г. перешла на выпуск инженеров-экологов (специальность 330200 «Инженерная защита окружающей среды» по направлению 656600 «Защита окружающей среды»), с соответствующим изменением календарного плана практически по всем компонентам. Наибольшие изменения коснулись специальных дисциплин и дисциплин специализаций, в это время сотрудники кафедры вели 25 дисциплин. Для обеспечения учебного процесса сотрудниками кафедры было издано более 60 учебников и учебных пособий.
В 2015 г. для приведения в соответствие с выпускаемой специализацией кафедра аэрологии и охраны труда была переименована в кафедру аэрологии, технологической безопасности и горноспасательного дела, но под таким названием просуществовала недолго. В 2013 г. Московский государственный горный университет в ходе компании реорганизации и укрупнения вузов, проводимой Министерством образования и науки, был присоединен к НИТУ МИСИС в качестве института. Последующая реорганизация внутри вуза, также направленная на укрупнение и объединение кафедр, привела в 2016 г. к воссоединению кафедр аэрологии, технологической безопасности и горноспасательного дела и горнопромышленной экологии. Объединённая кафедра получила современное название безопасности и экологии горного производства, в настоящее время ее возглавляет д.т.н. Коликов Константин Сергеевич.